строительство загородного дома

  «« к началу статьи

Компактная отопительно-варочная печь с камином (продолжение)

  Однако при высоких, на наш взгляд, отопительных качествах печи обнаружился один неприятный момент - нам не удалось избежать трещин в кладке, возникших в местах наиболее высокой температуры и соответственно - наибольшего расширения кирпичей. Слабым местом оказался верхний ряд кирпичей, находящийся под чугунной плитой с фронтонной части печи. Появились трещины также над топочной дверцей и с противоположной стороны печи, в первом дымоходе, куда поступали наиболее разогретые газы. Даже вес всего массива печи, находящейся над ними, не повлиял на их появление.

  Для этого, полагаем, есть несколько причин. Во-первых, из-за недостаточно высокого качества кирпичей не удалось максимально уменьшить шов в кладке. Во-вторых глиняный раствор, возможно, оказался "жирным", хотя после приготовления он легко слетал с руки, оставляя на ладони лишь жирное пятно. В-третьих, если внешняя стенка топочной камеры была выложена в 3/4 кирпича (то есть порядка 18 см), то верхний ее ряд, на который укладывалась чугунная плита, -только вполкирпича. Но это диктовалось желанием увеличить полезную площадь нагревания плиты.

  Вся топочная камера была сложена только из красного кирпича, то есть не было контакта между элементами с разным коэффициентом расширения (между огнеупорным кирпичом и красным).

  Несмотря на все эти недостатки, которые в общем-то почти неизбежны, результатами своей работы мы остались довольны.

  Что касается камина, то и здесь выявились некоторые особенности топки, связанные с совмещением дымоходов печи и камина. Растопка камина, как и печи, не составляет проблем даже при холодной трубе. Достаточно листа газеты и нескольких щепочек - и весь массив дров, сложенных "шалашом", прекрасно загорается. Такой способ укладки дров наиболее предпочтителен, потому что дрова, начиная гореть с верхней части постепенно охватываются огнем и снизу и сгорают равномерно.

  Однако мы заметили, что переизбыток дров в камине тоже может вызвать легкое дымление, ощущаемое скорее по запаху, чем визуально. Это естественно, поскольку дымоход камина шириною в кирпич при размерах портала 56x63 см просто не в силах справиться с таким объемом разогретых газов. Лучше, на мой взгляд, подкладывать по 2-3 полешка, чем сразу перегрузить камин. И огонь горит равномерно, и опасность от вылетающих угольков меньше.

  При топке камина во избежание возможного дымления все задвижки печи следует держать закрытыми. Поток холодного воздуха, проходящего по дымоходам печи, сталкиваясь с горячими газами от камина, создает как бы воздушную пробку. В порядке эксперимента мы попробовали это сделать и сразу же ощутили запах дыма.

  По этой же причине нецелесообразно топить одновременно и печь, и камин. Но в этом и нет необходимости, так как натопленная утром печь и так достаточно нагревает воздух в помещении. А камин топят, чтобы отдохнуть у огонька, хотя даже при холодной печи продолжительная топка камина (в течение 2-3 часов небольшими порциями дров) очень хорошо нагревает и гостиную 17,1 м.кв., и кухню 12,7 м.кв.

  Таковы результаты наших опытов. На постройку отопительно-варочной печи с камином и трубой истрачено 1004 кирпича.

Порядовка отопительно-варочной печи с камином
Рис. Порядовка отопительно-варочной печи с камином.

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов. Реклама на сайте.