строительство загородного дома

Компактная отопительно-варочная печь с камином

  Для изготовления отопительно-варочной печи с камином, мы закупили 2000 штук красного полнотелого кирпича. Конечно, это был кирпич совсем не того качества, который бы нам хотелось иметь, но зато - по приемлемым средствам. Глину и песок мы заготовили заранее.

  С учетом толщины досок пола сделали коробку из реек, скрепили ее уголками и выставили на кирпичный цоколь печи. Дно получившейся опалубки застелили рубероидом и залили раствором цемента с наполнителем из мелкого бутового щебня.

  Когда раствор схватился, приступили к кладке печи. Выверив углы и диагонали, положили три первых ряда, тщательно проверяя толщину кладки и перпендикулярность углов. Затем натянули отвесные шнуры по углам кладки.

отопительно-варочная печь с камином
Рис. Компактная отопительно-варочная печь с камином.

  Соблюдать качество кладки нам не всегда удавалось, так как кирпичи, как было уже сказано, были далеко не стандартными и даже не прямоугольными. Довольно выпуклая облицовочная сторона, неравномерная (до 5 мм) толщина кирпича с лицевой и тыльной сторон, плюс наплывы, которые приходилось постоянно скалывать, - все это, естественно, отражалось на качестве кладки. А один из углов кирпичей вообще был острым. Вот и приходилось все кирпичи тщательно сортировать.

  Печные приборы (дверцы, задвижки, чугунную плиту) мы обматывали асбестовой нитью, предварительно смоченной в воде и глиняном растворе. Особенно тщательно эту операцию делали при укладке плиты, так как с трех сторон она вмурована в кирпичную кладку. Кроме этого, "болгаркой" вырезали пазы для предотвращения прямого контакта кирпича с плитой Поддувальную, топочную и прочистные дверцы крепили в кладке отожженной проволокой диаметром 3 мм, скрученной вдвое.

  Чтобы упростить перекрытие под подом камина, положили на кирпичи 3 - мм стальной лист соответствующего размера. Выложив 1-й ряд пода камина, поставили вертикальную подставку, чтобы избежать прогиба ряда кирпичей, выходящего в комнату. Таким же образом поступали и при формировании полок над каминной топкой и над варочной плитой. Это помогло нам уйти от использования металлических уголков, выступающих за пределы кирпичной кладки.

  Уложив один уголок 50x50 мм с внутренней части кирпича, под внешнюю положил металлическую полоску 4x40 мм, сразу установив под него подставку необходимой высоты.

  При кладке каминной полки (самый последний ряд) столкнулись с еще одной проблемой. Кирпичи никак не хотели укладываться в размер, который следовал из плана. Сказалась выпуклость боков. Пришлось пойти на компромисс - два центральных кирпича мы немного подпилили.

  При кладке трубы камина над заслонкой пришлось переориентировать ее, то есть широкой частью развернуть от портала к стенкам камина. Это было связано с преобладающими направлениями ветров и расположением крыши.

  Выведя разделку трубы над подстропильными балками, стали выкладывать трубу. Ее высота до конька крыши составила 3,3 м. Дойдя до досок обрешетки, надели респиратор и просто вырезали доски "болгаркой". Вырезав рубероид, таким же образом снизу проделали отверстие в листе шифера. Скрепив концы обрезанных досок обрешетки продольными рейками, вывели трубу над крышей выше конька на четыре ряда кирпичей и установили флюгарку.

  Флюгарку сделали из листа алюминия. Надеемся, вода и снег будут меньше попадать в трубу в период ненастья.

  Вокруг трубы из того же алюминия сделали окантовку, скрепив заклепками отдельные полосы, подогнанные по размерам и откосам крыши. В сильные дожди с резким боковым ветром вода даже не просачивается, что мы неоднократно проверяли.

  Когда кладка окончательно высохла, проверили тягу. Сначала топили камин: тяга хорошая, но иногда, поскольку рамы и двери еще не были вставлены, порывом ветра дым выбрасывало из одного верхнего угла. Особенно это ощущалось, когда основной огонь несколько угасал и нижние части поленьев начинали дымить. Окончательные же испытания провели, когда вставили все рамы, застелили полы и подшили потолки.

  Выводы об эффективности отопительно-варочной печи можно сделать следующие:

  • растопка при открытых задвижках не представляет каких-либо сложностей;
  • тяга хорошая;
  • дымления не наблюдается ни визуально, ни по запаху.
  Чтобы протопить печь, через 2-3 мин после начала перекрываю задвижку летнего хода и продолжаю топить либо в осеннем либо в зимнем режиме.

  Опробовали и другой вариант. После растопки оставляли задвижки летнего и осеннего хода открытыми, закрывая лишь задвижку зимнего хода. Результат оказался изумительным. Мы проанализировали систему дымоходов и пришели к выводу, что такой способ совмещает в себе достоинства двух систем печей - колпачной и канальной. Печь прогревалась равномерно по всему массиву.

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов. Реклама на сайте.