строительство загородного дома

Цоколь или без него

  Да, именно так. Возможность обойтись без дорогостоящего, отнимающего массу времени при устройстве и выверке цоколя выглядит весьма привлекательно. Конечно, опытный строитель сразу назовет отсутствие цоколя условным и, видимо, будет прав, поскольку его роль здесь играет армированный первый ярус стены (рис. 1).

Возведение первого яруса стены
Рис.1. Возведение первого яруса стены.

  Однако работ, непосредственно связанных с возведением и выверкой цоколя, в этом случае нет. По своему опыту скажу, что такая технология позволила нам сэкономить значительные средства. Правда некоторые трудности может вызвать горизонтальная гидроизоляция стен, но и это вполне решаемый вопрос.

  Итак, сваи готовы, а их верхний срез выведен на одинаковую высоту. Что же дальше? По периметру постройки, между опорами, копают траншею глубиной 15...20 см и шириной, равной диаметру сваи. Стенки траншеи подрезают под углом 45°(рис. 2). Затем траншею засыпают песком и уплотняют его на одном уровне с верхом свай.

Траншея. Разрез
Рис.2. Траншея. Разрез.

  Подготовку к заливке стен начинают с укладки на песок рубероида. Ширина его полосы должна равняться толщине стены плюс по 10 см на обе стороны. Затем на сваи устанавливают опалубку и, закрепив ее с помощью того же "ярма", приступают к бетонированию стен, не забывая установить арматуру.

  После заливки первого яруса выступающие края рубероида приклеивают горячим битумом к стене. Затем гидроизоляцию выводят на необходимую высоту (снаружи - на 20 см выше верха отмостки, а внутри - на уровень пола), используя дополнительные полосы рубероида. С тем же успехом можно применить и обмазочную гидроизоляцию битумом.

  Вы спросите а для чего же мы копали траншею? Дело в том, что для уменьшения воздействия пучинистых грунтов на основание дома строительные нормы и правила рекомендуют связывать верх столбчатых фундаментов армированной балкой и оставлять под ней не засыпанную грунтом полость. Удалив же песок из-под балки и устроив простейшие забирки из плоских асбоцементных листов, мы выполним и эти требования (рис. 3).

Устройство фундамента и цокольной части стены
Рис.3. Устройство фундамента и цокольной части стены.

  Дальнейшее возведение стены, думаю, не вызовет больших трудностей - надо только помнить о перевязке ее заливаемых участков. Даже приблизительный подсчет показывает, что замена ленточного фундамента на столбчатый с последующим возведением стен по предложенной технологии дает более чем пятикратную экономию.

  Вот такая получается арифметика!

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов. Реклама на сайте.