строительство загородного дома

Варочная печь для летней кухни

Еще одна печь, о которой мы хотел бы рассказать, предназначена для упрощенной (в виде навеса) летней кухни. Пройдя в процессе дачной жизни эволюцию процесса приготовления пищи - от костра до различного вида и размера керосинок и примусов, получился этот вариант печи.

Варочная печь для летней кухни
Рис. Варочная печь для летней кухни
1 и 2 - открывающиеся стенки; 3 - подставка; 4 - крышка; 5 - ящик-бункер

Она привлекательна тем, что в ней максимально полно используется энергия горящих дров, повару не мешает дым, а при известной сноровке даже удается в каких-то пределах регулировать тепловой режим готовки.

Эффективность печи достигается в результате того, что печные газы имеют только один выход - через конфорки, так что, обтекая котелок или чайник, газы отдают посуде солидную долю своей теплоты. Конечно, приходится мириться с закопченной посудой, но в этом некоторые даже видят какую-то прелесть и романтику походной еды. Вышедшие через конфорки печные газы в дальнейшем через улавливающий колпак уходят в дымовую трубу.

Эта печь выполнена из листового металла. Специального зольника нет - в днище прорезаны отверстия, через которые зола ссыпается в бункер из жести стоящий под колосником. Конфорочная плита - съемная, она лежит на рамке из стальных уголков размером 50x50 мм. Рамка приваривается к внутренним стенкам печи по всему периметру, что придает всей конструкции жесткость и не позволяет прорываться между рамкой и стенками печи части печных газов. Также для избежания утечек газов в "не том" месте при изготовлении печи следует тщательно проконтролировать плотность прилегания конфорочной плиты к рамке.

Конфорки две: основная и резервная. Подставки для посуды выполнены в виде трехлучевой звезды. У основной конфорки подставка приварена к плите, у резервной - она съемная. Когда резервная конфорка не используется, подставка с нее снимается и конфорка закрывается крышкой, что увеличивает поток теплоты через основную конфорку. Таким образом в процессе приготовления пищи удается в какой-то мере регулировать тепловой режим приготовления, манипулируя крышкой резервной конфорки и перемещая кочергой дрова в топке под ту или другую конфорку (ну, конечно, контролируя при этом количество и качество сжигаемых дров).

Как видно из рисунка, кроме топливной дверки печь имеет спереди еще две дверки. Одну перед конфорками - для защиты посуды от холодного ветра, другую - в дымоулавливающем колпаке - для установки объемной посуды, например ведра. Печь с успехом используется и в качестве мангала для шашлыков (достаточно популярного дачного блюда). Для этого снимают конфорочную плиту и прикрывают колосниковые отверстия металлическим листом. Шампуры укладывают на рамку. Из подготовленной таким образом плиты получается вполне удовлетворительный гриль для запекания маринованной курицы, рыбы и т.п.

Печь потребляет сравнительно мало дров (во всяком случае никакого сравнения с кострами или очагами). Если печь (кроме лицевой стенки) обложить до колпака диким камнем на глинопесчаном растворе, то она еще приобретет весьма живописный вид. Только оставьте внизу кладки продухи для подсоса воздуха, для чего примените консервные банки с удаленными донышками.

Каменная облицовка будет держаться лучше, если ее армировать стальной проволокой, для чего отлично подойдут расплетенные звенья старой сетки-рабицы. Дымовая труба должна иметь достаточную площадь сечения - не менее 100 см2.

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов.