строительство загородного дома

Отопительно-варочная печь с лежанкой

Отопительно-варочная печь с лежанкой   Такого типа печи обычно используются в небольших домах или дачных домиках, где она вполне может справиться со своими "обязанностями".

  Лежанка такой печи нагревается через два-три часа после начала топки и сохраняет тепло в течение 10 или более часов. В холодную дождливую погоду на ней удобно сушить обувь, одежду и другие вещи, а в теплой печурке - рукавицы и мелкие предметы. Если вы вздумаете заготавливать впрок грибы, травы и другие плоды, то их тоже можно высушить на этой печи.

  Печь и зимой, и летом топят дровами. Летом при приготовлении пищи, чтобы не нагревать весь массив печи, а следовательно и помещение, достаточно открыть обе дымовые задвижки. Горячие газы из топливника напрямую устремятся в дымовую трубу и далее в атмосферу. Чтобы переключить печь на зимнюю топку, через 5-10 мин после растопки закрывают задвижку летней топки. В прогретой дымовой трубе сила тяги будет достаточной для того, чтобы горячие дымовые газы пришли в движение по всем дымооборотам печи. Протекая по каналам зимней топки, дымовые газы сначала прогреют лежанку, затем - пространство под духовкой и обогревательный щиток, а остатками своего тепла - печурку. При необходимости лежанку можно сделать длиннее, а также увеличить и высоту обогревательного щитка.

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов.