строительство загородного дома

Проект шотландского деревянного дома

Проект шотландского деревянного дома
  Этот новый дом вырос на открытом всем ветрам острове Льюиса (Гебридские острова Шотландии) на скалистом прибрежье. Жилище, о котором пойдет речь, находится всего лишь в сотне шагов от одного из наиболее хорошо сохранившихся жилищ железного века в Шотландии, возраст которого 2000 лет. В довершение ко всему этот дом находится в окружении прекрасных пейзажей атлантического побережья с его лавовыми полями и следами движения ледников.
  Боковая стена старого дома, который стоял на этом месте, была обращена в сторону господствующего здесь ветра, а сами стены имели почти метровую толщину. Видимо поэтому у фасада, обращенного на море, полностью отсутствовали окна. Хозяева хотели видеть и море, и окружающий дом пейзаж. Из-за этого в проекте нового дома и появился фасад с большими окнами.

  Участок принадлежал семье Мэрда с 60-х годов прошлого века. На нем находился заброшенный дом, построенный еще в 30-х годах. В 70-е годы им посоветовали снести его, так как постройка стояла на видном месте и запущенным видом портила впечатление обо всем поселке. Орган местного самоуправления обещал помощь в сносе.

  Мэрд не хотел сразу же ломать дом, поскольку для того, чтобы начать строительство нового дома, требовалось получить разрешение. Лишь после его получения он снес старый дом. При этом местный совет заплатил за работы по демонтажу.

  Двухэтажный дом с деревянной обшивкой наружных стен, с крутыми скатами крыши и остекленным фасадом с юго-западной стороны совсем не похож на те коттеджи из бетонных блоков с декоративной "каменной" штукатуркой, что были разбросаны по острову. Если верить Джеймсу, студенту-четверокурснику архитектурного колледжа, во время работы над проектом нового дома его мучили сомнения - позволят ли чиновники приступить к стройке. Но процесс получения разрешения на строительство протекал на удивление просто.

  Коттедж представляет собой строение высотой в два этажа с открытой планировкой кухни, столовой и гостиной. Две спальни и ванная комната довершают план первого этажа. На втором этаже с галереи можно пройти в кабинет, в спальню и ванную.

План шотландского деревянного дома
Рис. План дома
Первый этаж: 1,3 - спальни; 2 - ванная комната; 4 - хозяйственное помещение; 5 - гостиная/столовая; 6 - кухня.
Второй этаж:1 - световые проемы; 2 - кабинет; 3 - спальня; 4 - вытяжка; 5 - световые проемы.

  Семья хотела иметь современный дом, который напоминал бы прежний, а его внешняя отделка гармонировала с окружающей природой (чем и объясняется сочный манфово-зеленыи цвет дома). Кроме того, супруги хотели иметь в доме три спальни и открытую планировку жилого пространства на первом этаже.

  Кроме того, это должен быть не просто дачный дом, а жилище, пригодное для постоянного проживания. Супруга, будучи на пенсии, могла заниматься домашними делами, а ее муж продолжал работать. Именно для него наверху оборудован кабинет, где может спокойно заниматься своей работой.

  В дизайне дома учтены два важных фактора. Один из них продиктован особенностями климатических условий. Здесь дуют сильные ветры и идут обильные дожди, поэтому пришлось отказаться от плоской крыши и прибегнули к испытанному и надежному решению, заложив в проект устройство простой двускатной крыши.

  Другой фактор отвечает главным образом эстетическим соображениям - это традиционная для окружающих домов деревянная обшивка. Кроме того, хозяева хотели использовать наиболее дешевые местные пиломатериалы.

  Руководил строительством представитель компании, которая в качестве субподрядчиков привлекла местных опытных и надежных работников. Дом с деревянным каркасом и деревянной обшивкой наружных стен для рабочих был не очень привычным, но работа обещала быть интересной, и они взялись за нее.

  Деревянные клееные фермы крыши и элементы каркаса из Финляндии очень прочны и позволяют делать большие открытые пролеты, которые на вид очень изящны. Однако главное достоинство этой конструкции в том, что внутри дома примыкающее к крыше пространство может быть использовано в полном объеме. Кроме того, по словам Джеймса, ухода требует лишь нижняя сторона этого деревянного дома, которую необходимо красить лишь раз в несколько лет.

  Строительство протекало без каких-либо осложнений. Хозяева остались довольны результатами работ и в ходе их не стали ничего изменять. Джеймс говорит, что единственное, о чем он не подумал, так это о том, что стандартные оштукатуренные внутренние перегородки не обеспечивают хорошую звуковую изоляцию. В целом же он весьма доволен выполненной работой, а его гости не устают высказывать ему комплименты по поводу дизайна и качества нового дома.

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов. Реклама на сайте.