строительство загородного дома

Проект дома выполненного по каркасной технологии

Проект дома выполненного по каркасной технологии
  Живописный участок, где предполагалось строить дом, находится на берегу озера. Поэтому и заказчик, и архитектор понимали, что эту особенность ландшафта надо использовать полностью. Проектировщик предложил максимально увеличить количество окон. В результате был утвержден проект, в соответствии с которым остекленные поверхности должны занимать 35% площади стен. Но при этом предстояло решить серьезную проблему: обеспечить устойчивость при порывах ветра, скорость которого в этих местах достигает 130 км/час и более.

  Не просто совместить эти требования. Чтобы дом выдерживал ветровые нагрузки, каркас пришлось усилить многочисленными металлическими стяжками, стены обшить жесткими фанерными панелями, а второй этаж опоясать стальной балкой, имеющей в своем сечении прямоугольный профиль. Без принятия подобных мер сооружение могло сложиться подобно карточному домику.

  Еще одна необычная особенность проекта - он предусматривал возведение гаража на верхнем - третьем этаже. Правда, такое решение вызвано отнюдь не капризом хозяина или ошибкой строителей, а тем, что дом стоит у подножия скалистого крутого холма, и его крыша почти примыкает к вершине.

  Обычно все нагрузки, действующие на дом, передаются на фундамент. Если это, например, сугроб на крыше, то рассчитать каркас не представляет особой проблемы. Однако при действии мощной ветровой нагрузки, как в случае с этим особняком (рис. 1), учесть усилия, передаваемые на фундамент, гораздо сложнее. Поэтому первоочередной задачей, вставшей перед проектировщиком, явилось обеспечение надежной привязки каркаса к фундаменту.

Конструкция каркаса
Рис.1. Конструкция каркаса помогает дому выстоять под напором ветра, равномерно распределяя нагрузку на фундамент

  Каркас дома выполнен из деревянных стоек и балок сечениями 50x150 мм и 150x150 мм (рис. 2). Некоторые из этих деталей - клееные.

Жесткая конструкция
Рис. 2. Жесткая конструкция противостоит разрушительным ветрам

  Одним из важнейших элементов конструкции каркаса стала П - образная стальная опоясывающая балка прямоугольного профиля сечением 130x180 мм с толщиной стенок 10 мм. Она проходит на уровне перекрытия второго этажа. Продолжением стальной балки служат две клееные деревянные.

  Дополнительную жесткость конструкции придали панели, каркасы которых обшиты фанерой толщиной 16 мм с обеих сторон. В некоторых панелях, установленных на нижнем этаже, гвозди вбиты по наружному краю через каждые 5 см.

  В основе пола второго этажа - шпунтованные фанерные листы толщиной 20 мм. Они играют роль своеобразной жесткой "диафрагмы". Для увеличения жесткости конструкции центральную лестничную шахту также обшили собранными из фанеры панелями.

  Для надежного крепления деталей были применены стяжки из стальных уголков, которые зафиксированы резьбовыми шпильками и болтами. Приходилось, например, применять стяжки с шириной полки от 270 мм до 600 мм.

  От количества наименований и типоразмеров крепежных деталей у рабочих-строителей голова могла пойти кругом. Поэтому были разработаны спецификации на каждую стяжку с указанием ее типа, размера применяемой шпильки или болта, а также чертежи конструкции и конфигурации стен в данном месте крепления.

  При монтаже дома на уровне фундамента были заложены 22 металлические стяжки (положение каждой определялось очень точно). С помощью резьбовых шпилек деревянные стойки каркаса надежно "привязали" к фундаменту. Затем к стойкам крепили собранные панели высотой 3 м. Однако в гостиной, которая выполнена в два света, высота потолка составила 5,5 м. Но здесь выручила стальная П - образная балка, опоясывающая второй этаж в этой зоне. Вначале установили панели высотой 3,0 м, а затем - ряд панелей высотой 2,5 м, которые прикрепили к стальной балке резьбовыми шпильками с интервалом 600 мм. Стяжки ставили на каждом углу панели. Резьбовые шпильки диаметром13 мм проходили через стальную и деревянные балки сечением 50x150 мм, а затем соединялись с верхними и нижними уголковыми элементами. Отверстия под болты и шпильки рассверливали в стальной балке заранее, еще при ее изготовлении. При внутренней отделке все соединения тщательно замаскировали, так что стена выглядит как единое целое.

  Каркас третьего этажа, а также стропильную систему собрали из мощных клееных деревянных балок.

  В результате всех этих мер удалось построить дом, способный противостоять ветровым нагрузкам. Стены буквально "ловят" ветер, а нагрузка благодаря стальной балке и правильно спланированной системе панелей плавно распределяется на фундамент дома. В итоге оказалось, что прочность конструкции по меньшей мере в два раза превзошла требуемую.

  С момента постройки дом пережил немало сильных ветров и бурь, но на его стенах не появилось ни одной трещины. Можно сказать, что конструкция выдержала испытание временем и ветром.

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов. Реклама на сайте.