строительство загородного дома

Строительство загородного дома. Введение.

Загородный дом - это сложный жилищно-производственный комплекс, состоящий по своему объемно-пространственному решению из трех основных элементов: собственно жилого дома, хозяйственных построек и приквартирного земельного участка. В зависимости от природно-климатических условий, профессии и состава семьи, вида и размеров подсобного хозяйства меняются облик жилого дома, набор и вид хозяйственных помещений и построек, а также их взаимное расположение на участке.

Для северных регионов страны, то есть районов с суровыми климатическими условиями характерен жилищный комплекс, скомпонованный в одном объеме, перекрытом единой кровлей.

В большинстве регионов центральной и восточной частей Российской Федерации распространены жилищные комплексы в виде замкнутого или полузамкнутого объема с помещениями различного функционального назначения вокруг двора.

В южных и степных районах жилищный комплекс четко расчленен на два или несколько объемов.

Архитектурно-планировочная композиция и конструктивные решения всего жилищно-производственного комплекса определяют планировочную структуру жилого дома, возможность его трансформации. В связи с изменениями демографического и социального состава семьи на протяжении жизни, целесообразно предусматривать его развитие на перспективу путем пристроек или реконструкции. Для этого необходимы поочередное строительство и создание проектов, предусматривающих дальнейшее развитие дома. Возможно расширение дома как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

От архитектурно-планировочного решения всех составных элементов жилищного комплекса зависит успешное осуществление хозяйственно-бытовой деятельности. Планировочное решение дома должно предусматривать организацию двух функциональных групп помещений: жилой и хозяйственной. При этом необходимо обеспечить их независимое использование.

Жилые помещения - спальные комнаты, детские комнаты, гостиная (общая комната), холл, кабинет, столовая, веранда и т.д. Хозяйственные помещения - это кухня или кухня-столовая, продуктовые и хозяйственные кладовые, прихожая, коридоры, соединяющие как правило хозяйственные помещения с жилыми, топочная и т. д. Санитарные узлы и ванные комнаты располагают так, чтобы ими было удобно пользоваться и при хозяйственной деятельности, и при отдыхе.

Природно-климатические факторы не только влияют на объемно-пространственное решение всего жилищного комплекса (усадьбы), но и определяют архитектурно-планировочное решение самого жилого дома. Среди огромного разнообразия планировочных решений домов можно выделить некоторые группы, наиболее характерные для климатических условий России.

Первая группа домов - в основе ее планировочной структуры, имеющей наибольшее распространение в районах с суровыми климатическими условиями, лежит расположение отопительного очага. При этом застройщик стремится одним очагом обогреть большее число комнат, а по возможности и весь дом. Расположение отопительного прибора в центре дома диктует четкую компактную форму плана, квадратную или прямоугольную с соотношением сторон 1:1,4.

Помещение, в котором установлена плита, выполняет не только функции кухни-столовой, но здесь часто принимают гостей, а иногда и устраивают спальное место; в одно двухкомнатных домах для получения более компактной планировки проход в спальню и общую комнату делают через кухню, но это значительно снижает бытовые и гигиенические качества квартиры. Теплая передняя в таком доме в холодный период часто является тепловым шлюзом, а на лето ее используют как дополнительную жилую комнату. При газификации дома жители предпочитают устанавливать газовые плиты в холодном объеме дома или на веранде, чтобы можно было использовать кухню и переднюю в качестве жилых помещений.

Если в районах с суровым климатом и в средней полосе России жилище большую часть года призвано по возможности оградить человека от воздействия неблагоприятных климатических условий, то для большинства районов юга задача меняется. Появляется стремление к более тесной и гибкой связи человека с природным окружением.

Вторая группа домов - это планировочные решения для южных районов. Для этих планировок характерно центральное расположение очага, но появляется стремление к большей изоляции кухни от жилых помещений, и обеспечение кухни непосредственным выходом на террасу или галерею. План имеет более вытянутую форму с соотношением сторон 1:1,5; 1:2; увеличивается периметр наружных стен. В домах этого типа переднюю в теплое время года используют как жилую комнату. В ряде случаев передняя может отсутствовать, а ее функции в зимнее время выполняет остекленная терраса. Обязательно наличие летней кухни.

Третья группа домов - индивидуальные жилые дома для горных и предгорных районов. Композиция сельского дома в условиях сложного рельефа, ограниченной площади и сравнительно прохладного климата отличается компактностью, повышенной этажностью и объединением подсобных и жилых помещений в один объем.

Традиционное жилище горцев - это, как правило, двухэтажный дом с плоской крышей, где в верхнем этаже в один ряд размещают жилые помещения, а в нижнем - хозяйственные: гараж, кладовые и т.д. Большинство помещений сообщается друг с другом и имеет непосредственный выход на остекленную террасу. Размеры летних помещений составляют 30...50% общей площади дома. Этажи сообщаются между собой одномаршевыми лестницами через люк в перекрытии галереи.

Для всех типов индивидуальных домов характерно наличие летних кухонь, имеющих самые разнообразные планировочные решения. Простейшую из них в виде кирпичной плиты (упрощенная русская печь, различные типы очагов для приготовления национальных блюд, выпечки хлеба и лепешек), расположенную на открытом воздухе, особенно часто применяют в самых южных районах России, где открытые очаги являются национальной традицией. Устраивать их можно под навесами, сооружаемыми из различных кровельных материалов, или под теневыми навесами из хмеля, винограда и других вьющихся растений.

Уменьшение размеров кухни и хозяйственных кладовых в теплом объеме дома, возможность организовать вход в дом через остекленную террасу без устройства тамбура значительно сокращают стоимость дома и компенсируют дополнительные затраты на устройство и оборудование летних помещений.

Архитектурно-планировочное решение при строительстве загародного дома и всего подворья зависит от различных факторов. Ориентация жилых домов должна обеспечивать наилучшие условия их инсоляции в зимний и осенне-весенний периоды и не допускать перегрева летом. Выбирают ориентацию жилых и подсобных помещений дома в соответствии с расположением других элементов жилищного комплекса.

Наиболее благоприятная ориентация для жилых помещений - южное и юго-восточное направления. Летние помещения также лучше ориентировать на юг, допускается на юго-восток и юго-запад.

При ориентации на запад солнце попадает в комнаты во второй половине дня, когда все предметы и окружающая среда уже сильно нагреты, при этом температурный режим помещения значительно ухудшается.

Детские комнаты и спальные комнаты целесообразно располагать на юго-восточную сторону - утром после прохладной ночи они инсолируются и получают тепло, а к вечеру перегреваются.

При ориентации на юг проемы следует затенять горизонтальными солнцезащитными устройствами. Ими могут быть: увеличенные свесы кровли, пристроенные открытые и остекленные террасы, галереи, лоджии, балконы, козырьки.

Проемы, ориентированные на запад и восток, лучше защищать вертикальными солнцезащитными устройствами, озеленять, а также использовать ставни, шторы различного типа, жалюзийные устройства и т. д. При ориентации на север солнцезащиты не требуется.

Наличие сквозного и углового проветривания - одно из основных условий обеспечения необходимого комфорта квартиры. Для защиты жилых комнат от проникновения в них запахов из кухни и санитарного узла желательно создание раздельных линий проветривания жилых и хозяйственных помещений. В местностях с высокой относительной влажностью воздуха (свыше 60%) - на побережьях Черного, Каспийского, Азовского морей, в ряде горных и предгорных районов - сквозное проветривание способствует снижению влажности воздуха внутри помещений.

В районах с неблагоприятными сильными ветрами в сторону господствующего ветра ориентируют глухие стены, в ветрозащитных целях могут быть использованы хозяйственные пристройки, "лабазы", замкнутые дворики.

В условиях повышенного рельефа в жилые комнаты и летние помещения должен быть организован доступ местных предгорных и долинных ветров, способствующих смягчению дискомфорта, вызванного дневным и вечерним перегревом.

Рациональные планировочные решения при строительстве загородного дома, оптимальная ориентация зданий, солнцезащитные устройства, затенение при помощи зеленых насаждений, специальные конструктивные приемы и материалы, обеспечивающие защиту от солнечной радиации и создающие условия для достаточного воздухообмена в помещениях, могут ослабить вредное воздействие высоких температур окружающего воздуха.

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов.