строительство загородного дома

Такая знакомая русская печь

Какой очаг использовался на Руси изначально? Это была традиционная русская изразцовая печка, которую устанавливали в каждой крестьянской избе. При помощи такого отопительного прибора можно было совершить полезные различные действия. Так, при помощи очага готовили пищу, грелись в зимнюю стужу, лечили различные болезни и даже принимали банные процедуры. После всего вышесказанного, думаю, можно не говорить о пользе такого просто необходимого прибора домашнего отопления как качественная русская печь.

Изначально такой прибор был прост по своей конструкции, установкой этого прибора занимались обычные простые люди, печники–каменщики. Но со временем элементы этого отопительного прибора совершенствовались, что привело к многофункциональности использования печного прибора, его высокому качеству. Современные технологи многое взяли от специалистов старой школы печного мастерства, но привнесли и свои нововведения.

Так одна из моделей варочной плиты имеет много достоинств и выгодно отличается от ее предшественницы традиционной русской печи.

Так, этот очаг можно по-разному использовать в разное время года: зимой печь выполняет функцию обогрева жилища, летом - приготовление еды. Для высококачественного оптимального нагрева дома в зимнее время используют такой дополнительный прибор как отопительный щиток, его встраивают в массив печи и эксплуатируют только в холодное время года.

Очаг имеет большие размеры, устанавливается на фундамент, выполненный из прочного природного материала (бутового камня, можно также использовать бетон).

Самый важной частью русской печи является полость, именуемая камерой для варки. Помимо ее состав русской печи составляют следующие элементы: устье, шесток, подпечек.

Отличительной особенностью строения печного прибора является отсутствие колосника, именно поэтому печь не рекомендуется топить углем, использование которого подразумевает наличие хорошей тяги, обеспечивающейся за счет притока воздуха, поступающего через колосниковую решетку.

Агрегат характеризуется следующими особенностями кладки. В-первых, внешняя часть очага выкладывается из цельного кирпича, а внешние ее части - из половинок и четвертинок. В печь устанавливается водогрейная коробка.

Варочная плита снабжается двумя, а иногда и тремя конфорками.

Свод кафельного камина выполняется из кирпичей, укладывающихся на ребро.

Все эти особенности должны соблюдаться в процессе кладки печи, это создаст в будущем хорошие условия эксплуатации отопительного прибора.

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов. Реклама на сайте.