строительство загородного дома

Особенности ремонта в доме людей искусства

Один мой давний знакомый и друг – Николай Денисов, занимается всем. У него на визитке так и указано – ВСЁ, а дальше – контактные данные. Живет и работает он в Санкт-Петербурге и занимается действительно практически всем. И строитель, и кузнец, и фотограф, и, что самое замечательное – витражист.

Коля рассказал мне занимательную историю, произошедшую около десятилетия назад, когда он с бригадой оформлял жилье для четы Ростроповича и Вишневской. Главной отличительной чертой людей обеспеченных и культурных является то, что они хотят видеть свое жилище отличным от обычного, стандартного дома. Дело не в том, что Ростроповичи-Вишневские по роду своей деятельности должны иметь зал с роялем, где можно проводить репетиции. По их понятию – все вокруг должно быть прекрасно. И свежепоявившиеся в то время металлопластиковые окна их совсем не вдохновили. Вот они и заказали себе в оконные проемы витражи. Да не просто витражи, а в технике фьюзинг. А заодно и все остальное отремонтировать – инженерные сети поменять, чтоб трубы новые были и задвижки чугунные, полы, стены, сантехника современная.

За работу взялись с энтузиазмом, а для столь важных людей и сделать все хотелось «на ять». В тех же сетях водопроводных поставили высококачественные текофи затворы, а не какую-то китайскую подделку, и так во всем. А особо вдохновляло строителей отношение хозяев – заказчиков. Будучи всемирно известными и очень важными людьми – в общественном плане – Мстислав Леопольдович и Галина Павловна в общении были исключительно просты и заботливы. В принципе, все вопросы решались с Галиной Павловной, поскольку Мстислав Леопольдович был человеком не от материального мира. И решались просто – ей предлагали сделать то или это, она просто спрашивала – а как лучше? Вот так – отвечал бригадир. Ну и делайте так, как лучше!

Будучи строителем широкого профиля, Коля признался, что бывали в его практике моменты, когда и халтурили, и выдавали желаемое за действительное. Но только не в этом случае. Исключительная открытость и доброжелательность заказчиков просто не позволила сделать что-либо недобросовестно.

Да и называть их просто по имени, как они предложили, у работников просто язык не поворачивался, все равно по имени-отчеству величали. И не потому, что важные люди это, а потому что всем своим отношением и поведением вызывали желание хотя бы так уважение свое высказать. Но и качеством работы тоже не обидели, то что сделано – века простоит. Особенно витражи на беседке, сделанные не из плоского сигнального стекла, а испеченные в специальных формах объемные конструкции, полированные вручную. До блеска.

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов. Реклама на сайте.