строительство загородного дома

Венецианская штукатурка, пришедшая из глубины веков

Состав и технику «stucco veneziano» изобрели древние римляне. В те времена мрамор был доступным материалом. После его обработки, распилки и полировки оставались отходы в виде мраморной пыли, которую умельцы решили пустить в дело. Так появился тонкослойный бесшовный мрамор, у которого было немало преимуществ перед природным мрамором. Он обладал богатыми технологичными возможностям, его не нужно было обрабатывать и переносить, как этого требовали глыбы из натурального мрамора. Тонкослойный мрамор можно было использовать для отделки поверхностей, которые нельзя было выложить мрамором.

Это был материал, устойчивый к влаге и температурным колебаниям. Технология покрытия стен тонкослойным мрамором получила свое второе рождение в эпоху Возрождения, особенно популярной она была в Венеции. Отсюда пошло и название – венецианская штукатурка. И это не просто смесь из мраморной пыли, гашеной извести, истолченного гранита, воды и сока растений, технология покрытия этим раствором –настоящее искусство, пришедшее из глубины веков в неизменном виде. Основные компоненты состава неизменны, меняться могут лишь их пропорции и степень помола. Чем он мельче, тем изящнее рисунок, чем крупнее, тем больше покрытие становится похожим на натуральный камень.

Одним из компонентов традиционной «венецианки» является гашеная известь, которая при смешении с пылью дает густую сметанообразную смесь. В качестве пигментов в старину применяли растительные красители, в настоящее время используют не только органические, но и неорганические. Кроме известкового связующего используют и акриловые связующие, которые по внешнему виду отличить невозможно. Считается, что синтетические составы более технологичны, обладают большей эластичностью, не образуют трещин. Истинные же ценители «венецианки» считают, что только настоящее, выполненное в соответствии со старинной технологией покрытие тонкослойным мрамором, способно передать оптические свойства природного материала, его неповторимый блеск, игру света и тени, глубинное свечение, на фоне которых проступает причудливое сплетение прожилок.

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов. Реклама на сайте.