строительство загородного дома

Как сделать удобную лестницу, если мало места

  В целях экономии места в небольших дачных домах лестницы на мансарду зачастую делают очень крутыми - с уклоном от 45° до 65°. При высоте подступенков хотя бы в 20 см рабочая ширина проступей (то есть та, на которую можно поставить ногу при спуске) при крутизне марша 62° в этом случае составляет всего 10 см. Передвигаться по такой лестнице (рис. 1) не только трудно, но и небезопасно.

Крутая лестница
Крутая лестница. При высоте подступенков в 20 см рабочая ширина проступей составляет всего 10см

  Высоту подступенков, конечно, можно увеличить до 30 см, что нередко и делают, но проблему это не решает, поскольку прибавка к ширине опоры для ноги будет мизерной - всего 5 см. Для детей и пожилых людей такая лестница все равно неудобна.

  Относительно удобной крутая лестница будет только в том случае, если высота подступенков составит 40 см. Однако карабкаться по такому "трапу" сможет разве что матрос парусного фрегата.

  А что если поставить рядом две такие лестницы (рис. 2), но сместить их по высоте на 20 см? В принципе, подобным путем обычно и решают проблему "крутизны".

Двойная лестница
Двойная лестница более безопасна

  Однако гораздо чаще в литературе для индивидуального застройщика рекомендуется лестница типа "утиный шаг" (рис. 3), изготовить которую довольно сложно.

Лестница типа утиный шаг
Лестница типа "утиный шаг"

  Другой вариант реализации той же идеи - лестница с трапециевидными ступенями. Для одного из своих клиентов мы как-то соорудил такую конструкцию (рис. 4). Она проще, да и смотрится изящнее.

Лестница с трапециевидными ступенями
Лестница с трапециевидными ступенями

  И все же этот вид лестниц не очень удобен для пожилых людей и детей. Поэтому мы попробовали сделать некий гибрид конструкции, совместив достоинства обычной лестницы и "двойной". Что из этого вышло, видно на фото.

  Первое, что бросается в глаза - в каждой ступени этой лестницы сделаны довольно глубокие (10 см) вырезы, которые смещены относительно центральной оси марша (рис. 5).

Лестница с вырезами
Лестница с вырезами

  В первую же неделю эксплуатации лестницы мы очень сожалели, что среди наших друзей и знакомых не оказалось психологов - они смогли бы использовать наше творение в качестве теста по изучению стереотипов в поведении человека. Некоторые из людей были в недоумении: "Зачем эти вырезы? Вы что не могли сделать лестницу как все нормальные люди?" Эта категория испытателей (а, может быть, и испытуемых) передвигалась по краям лестницы, с опаской поглядывая на вырезы, чтобы не дай Бог в них не попасть ногой. И даже когда мы показывали преимущества конструкции при передвижении вниз, они долго путались, не зная, куда и какой ногой наступить.

  Другие осваивались быстрее. Например, подростки почти сразу стали показывать здесь не меньшую прыть, чем при скоростном спуске по лестничным маршам родной школы. У совсем маленьких детишек проблем вообще не возникло - они привычно карабкались по краям ступеней, встав на четвереньки.

  А один строитель-любитель, увидев лестницу, энергично пожал нам руку, поблагодарив за идею - видимо, сам долго ломал голову над этой проблемой.

  Что касается конструкции - это обычная лестница с резными ступенями толщиной 40 мм. Посадочные гнезда в тетивах сечением 50x200 мм сделаны ручной фрезерной машинкой.

  Собирали лестницу на эпоксидном клее. Сначала все ступени вклеили в гнезда одной тетивы и скрепили сборку гвоздями. Сложнее было со второй тетивой. Некоторые ступени "скрутило" и, чтобы совместить их с пазами, пришлось здорово помучиться, выгибая детали рычагами, в качестве которых использовали струбцины. Вывод из этого такой - сборку лестницы лучше делать сразу же после изготовления деталей.

  Резьбу на тетивах мы сделал до сборки лестницы - это намного удобнее. Гвоздики, которые скрепляют элементы конструкции, поставили в углубления резьбы - там они практически не заметны. Вырезы в ступенях сделали электролобзиком по шаблону после установки марша на место.

  Чтобы грязь со ступеней не сыпалась под лестницу, короб марша подшили фанерой. Между задними кромками проступей и листом оставили небольшие зазоры, благодаря которым мелкий мусор соскальзывает по коробу вниз. Кстати, так и убирать лестницу гораздо проще - не нужно мести мусор с одной ступени на другую. Все делается наоборот - веником от себя - и мусор собирается в аккуратную кучку в нижней части марша.

  Лестницу покрыли паркетным лаком: ступени - в три слоя, а остальное - в два.

  Кстати, по поводу того, где делать вырезы на первой ступени - справа или слева - разгорелась бурная дискуссия. Но поскольку все из нашей команды служили в армии решили - будем шагать с левой.

  Видео по теме:

  

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007-2015, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов. Реклама на сайте.